Арахидоновая кислота: в каких продуктах

Содержание

Арахидоновая кислота. В каких продуктах есть? В каких продуктах содержится Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота: в каких продуктах

  1. Регулирует процесс образования простогландинов, поддерживающие работу мышечной ткани.  Это вещество обеспечивает правильное расслабление и сокращение волокон во время мышечных нагрузок.

    Простогландины предотвращают тромбообразование и улучшают свертываемость крови, что очень важно в послеоперационный период;

  2. Снижает сухость кожи;
  3. Предупреждает болезнь Альцгеймера;
  4. Способствует усвоению витаминов;
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К.

     Суточная норма ω-6 жирных кислот для взрослых людей, в том числе для беременных женщин и кормящих мам составляет 8-10г, а для детей от1 до 14 равна 4-9г, данные представлены в методических рекомендациях Онищенко Г.Г., 2008г.

В каких продуктах есть арахидоновая кислота?

в таблице указаны продукты, содержащие арахидоновую кислоты.

наименование продуктаарахидоновой кислоты, г  в 100г продукта
сметана 20%0,34
творог нежирный0,45
язык говяжий0,23
горбуша0,43
скумбрия0,36
яйцо куриное0,1
молоко0,09
масло манго2
масло виноградных косточек1

где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.

Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.

Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:

  • говяжья печень
  • говядина
  • бараньи почки
  • куриное бедро
  • куриная или индюшачья грудка
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель

Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.

жирных кислот в продуктах

Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами».

На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток.

Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.

Способность вещества вызывать воспаление

Как уже было сказано, арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях. Конечно, это не всегда наносит вред организму.

Исключением в данном случае является наличие воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно. Достаточно принять обычный аспирин.

Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Процессы в мышечных волокнах, вызванные арахидоновой кислотой, стоит взять на вооружение тяжелоатлетам и бодибилдерам. Существует предположение, что воспаление, вызванное данным веществом, делает тренировки более эффективными. Ведь мышечные ткани получают дополнительный сигнал.

Противопоказания

Вред из-за приема арахидиновой кислоты или добавок с ней может возникнуть, только если прием происходит бесконтрольно, без назначения специалиста. При высоком давлении, сердечнососудистой недостаточности, артрите ее прием исключен.

Противопоказаниями являются также:

  • заболевания онкологического характера;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный уровень холестерина;
  • увеличение размера предстательной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и лактация.

Арахидоновая кислота в большой  концентрации токсична и способна вызвать серьезное отравление (вплоть до летального исхода) даже при однократном приеме.

Из-за небольшого превышения дозировки может появиться ощущение усталости, бессонница, повышенная ломкость ногтей и волос, высыпания на коже (аллергия) и ее шелушение, рост уровня холестерина. Появление этих симптомов является основанием для отмены приема.

  Лучший спортпит для набора массы

Трибулус (tribulus) Агматин Сульфат L-Аргинин (argenine) Креатин (creatine) Глютамин (glutamin)

Откуда получить арахидоновую кислоту?

Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд.

Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств.

Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.

Одно из направлений – влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.

Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой – C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.

Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов

Едва ли не самой важной функцией этой кислоты для спортсменов, особенно бодибилдеров, является ее участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества, формула которых состоит из двадцатичленной углеродной цепи.

Простагландины играют большую роль в бодибилдинге и интенсивных спортивных тренировках:

  • обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
  • участвуют в  регулировании просвета русла сосуда;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
  • осуществляют контроль кровяного давления;
  • способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.

Препараты арахидоновой кислоты эффективно уменьшают мышечную боль, они незаменимы для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых, без чего невозможен набор мышечной массы. Именно поэтому она входит в состав большинства гейнеров, предназначенных для бодибилдеров.

Статья в тему: «Как накачать голень»

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.

Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.

Регуляция

Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.

Схема метаболизма арахидоновой кислоты

Области применения арахидоновой кислоты

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артериальная гипертензия
  • Повышение умственных способностей
  • Свертываемость крови
  • Воспаление
  • Память
  • Мышечная сила
  • Язвенная болезнь
  • Стимуляция родов

Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей

В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев.

Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.

А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.

Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.

  • Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
  • Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.

Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.

Псевдоаллергия при нарушении метаболизма

Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты

  • Бессонница
  • Утомление
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Заболевания сердца
  • Ломкость волос
  • Шелушение кожи
  • Повышение уровня холестерина
  • Стимуляция родовой деятельности

Где применяется кислота?

Благодаря свои свойствам арахидоновая кислота, формула которой указана выше, получила широкое применение.

Данное вещество используют для терапии многих недугов, среди которых болезнь Альцгеймера, язвенная болезнь, ухудшение памяти и свертываемости крови, артериальная гипертензия, снижение умственных способностей, сниженная родовая деятельность, а также мышечная слабость. Арахидоновая кислота вызывает воспаление в мышечных тканях.

Препараты арахидоновой кислоты

Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.

Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Работает или нет

Итак, главный вопрос — работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да — она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:

  • Брали больший вес на тренировках.
  • Увеличили продолжительность тренировок.
  • Быстрее восстанавливали силы.

Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.

Резюме. Арахидоновая кислота:

  • Усиливает свертываемость крови при травмах
  • Улучшает память у взрослых
  • Способствует правильной работе мышц
  • Активно изучалась в недавнем прошлом
  • Способствует физическому и умственному развитию ребенка
  • В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
  • Незаменимая жирная кислота
  • Используется для стимулирования родовой деятельности
  • Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
  • Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера

  • http://vita-vitamin.ru/arahidonovaya-kislota/
  • https://heaclub.ru/arahidonovaya-kislota-polza-i-vred-biologicheskaya-rol-gde-soderzhitsya-arahidonovaya-kislota-kakih-produktah-pitaniya-tablica
  • https://www.syl.ru/article/203181/new_arahidonovaya-kislota-svoystva-formula-biologicheskaya-rol-istochniki-arahidonovoy-kislotyi
  • https://krasota-zdorove.com/pitanie-dlya-sportsmenov/arahidonovaya-kislota.html
  • https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/araxidonovaya-kislota/
  • https://bodytrain.ru/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-araxidonovaya-kislota.html

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/araxidonovaya-kislota-v-kakix-produktax.html

Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред

Арахидоновая кислота: в каких продуктах

  • 29 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита.

Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов.

Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений.

Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок.

Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

арахидоновой кислоты в продуктах

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт.

Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес.

В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта.

В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока.

Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:

  • Бараньи почки.
  • Лосось.
  • Куриное бедро.
  • Индюшачья грудка.

Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.

Полезные свойства

Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  • Участие в биологическом синтезе простагландинов.
  • Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
  • Улучшается свертываемость крови.
  • Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
  • Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
  • Возрастает восприимчивость к инсулину.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания.

Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов.

Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

Биологическая роль

Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.

Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека.

Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов.

Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

Симптомы недостатка

Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Провалы в памяти.
  • Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Частые перепады настроения.
  • Шелушение, дряблость кожи.
  • Ухудшение состояния волос.
  • Проявление депрессивности.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение остроты зрения.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые воспалительные процессы в тканях мышц.

Основные противопоказания

Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам.

Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами.

Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Высокий уровень холестерина.
  • Наличие онкологических новообразований.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Увеличенный размер предстательной железы.
  • Беременность и лактация.

Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).

Побочные действия

Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом.

Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата.

Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг.

Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.

Псевдоаллергия

Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний.

При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.

Источник: https://tony.ru/469965a-arahidonovaya-kislota-chto-eto-takoe-biologicheskaya-rol-svoystva-istochniki-polza-i-vred

Арахидоновая кислота: когда воспаление приносит пользу

Арахидоновая кислота: в каких продуктах

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм  нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею “прекращения приема обезболивающих препаратов”.

Она также поднимает вопрос: что если существует способ  стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок.

На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются.

Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани.

По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением.

Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали  болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени.

Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA.

И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?” Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться  с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

Как и в каком количестве принимать арахидоновую кислоту

В ходе последних исследований было установлено, что ежедневный прием 1,5 г арахидоновой кислоты способствует улучшению производительности и композиции тела.

Эффективность ARA, к слову, весьма чувствительна к дозировке, учитывая тот факт, что при приеме 1 г в день в ходе предварительного исследования не были продемонстрированы подобные эргогенные свойства арахидоновой кислоты.

Многие добавки с содержанием ARA обеспечивают только 250 мг на порцию, в соответствии с этим рекомендуется увеличивать дозу приема.

До сегодняшнего дня было проведено не так уж много исследований, выявляющих, каким образом арахидоновая кислота взаимодействует с другими добавками.

Тем не менее, вполне логично, что можно объединить ее с добавками, которые улучшают восстановление, например, HMB (гидроксиметилбутират) и ВСАА (аминокислоты с разветвленной боковой цепью).

Таким образом, вы сможете спровоцировать большее воздействие арахидоновой кислоты на повреждения мышц, а также максимизировать способность организма к восстановлению поврежденной ткани.

Еще одна интересная комбинация – сочетание ARA с рыбьим жиром.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают высвободить  расположенную в фосфолипидах арахидоновую кислоту, позволяя организму быстрее усваивать ее на стадии мышечных повреждений. Омега-3 также получили весьма широкое признание за их противовоспалительные свойства, поэтому они выступают естественным дополнением к ARA.

Более того, новейшие добавки на основе арахидоновой кислоты зачастую изначально содержат небольшое количество рыбьего жира.

Но… разве воспаление не вызывает болевых ощущений?

Хотя арахидоновая кислота считается про-воспалительной добавкой, может показаться, что данный эффект проявляется лишь во время и после тренировок.

Но что интересно, на самом деле АRА-добавки способствуют сокращению маркеров воспаления даже вне тренажерного зала.

Кроме того, исследования не выявили каких-либо существенных негативных последствий для здоровья у испытуемых, ежедневно потребляющих 1,5 грамма ARA в течение 50 дней.

Тем не менее, рекомендуется избегать потребления арахидоновой кислоты, если у вас есть какие-либо препятствующие факторы или травмы, которые могут быть усугублены воспалением.

Известны также отдельные случаи возникновения болевых ощущений в мышцах при приеме АRA-добавок.

Поэтому имейте в виду, что разумно соблюдать цикличность приема арахидоновой кислоты, если болезненность становится слишком ощутимой или если у вас есть ранее полученные травмы.

Вывод

Конечно, чтобы закрепить наверняка эргогенные свойства арахидоновой кислоты, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований, но на сегодняшний день имеющиеся результаты выглядят весьма многообещающими.

Проведенные исследования показывают, что арахидоновая кислота может быть эффективным способом максимизации естественной реакции организма на тренировки, что позволит преодолеть барьеры и получить справедливую максимальную отдачу от напряженных занятий в тренажерном зале.

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/arahidonovaya-kislota-kogda-vospalenie-prinosit-polzu/

Арахидоновая кислота. Свойства, получение, применение и цена арахидоновой кислота

Арахидоновая кислота: в каких продуктах

Причина дерматита. Пока врачи списывают раздражение кожи на аллергические реакции, ученые из университета Илинойза выяснили истинную причину заболевания. К нему ведет дефицит арахидоновой кислоты.

Она синтезируется организмом из линолевой, поступающей с пищей. За синтез ответственны ферменты, а за их выработку определенные гены. Специалисты университета блокировали их в ДНК мышей.

У грызунов начинался выраженный язвенный дерматит. Ученые учли, что арахидоновая кислота есть в готовом виде в ряде продуктов. Во время эксперимента их мышам не давали.

Как только в рацион вводилось арахидоновое соединение, грызуны выздоравливали. Так развеяли миф о необходимости организму линолевой кислоты. Раньше благостное влияние на кожу приписывали ей. Оказалось же, что линолевое вещество – лишь ресурс для синтеза поистине необходимого для организма. Последнему и посвящаем статью.

Свойства арахидоновой кислоты

Содержится арахидоновая кислота в сале и ряде растительных масел. Поэтому, соединение называется жирным. Арахидоновая кислота относится к жирным ненасыщенным.

В таких кислотах есть минимум 1-а двойная связь меж атомами углерода. Она делает молекулу подвижной. Посему, арахидоновая жирная кислота в нормальном состоянии жидкая, маслянистая.

Насыщенные же соединения двойных связей не содержат, твердые и, как показывает практика, вредные. Однако, вред несет лишь переизбыток, переходящий в жир.

Плюс насыщенных жирных кислот в высокой энергетической ценности. Для расщепления соединений не требуются желчные кислоты. Организм не тратит ресурсы, лишь получает их.

Ненасыщенная арахидоновая кислота, напротив, сжигает жиры и требует затрат организма на свое расщепление. Затраты эти колоссальны, поскольку двойных связей в молекуле героини статьи ни 1, 2, а целых 4. Общая формула арахидоновой кислоты: — С20Н32С2.

Формула арахидоновой кислоты

Четное число атомов углерода – обязательное условие для всех жирных кислот. Так же, все они имеют линейное строение. Это значит, что атомы углерода не замыкаются в ароматические круги.

Героиня статьи относится к группе «Омега-6», для ряда животных соединение незаменима. Кошки, к примеру, пользу арахидоновой кислоты черпают исключительно из пищи.

Человеку проще, но его организм страдает от неспособности вырабатывать ряд других ненасыщенных жиров типа линоленового. У последнего есть свойство, роднящее его с героиней статьи. Оба вещества неустойчивы. Как и линоленовая кислота, арахидоновая легко окисляется.

Организму же соединение нужно, в основном, в чистом виде. Из такой кислоты путем метаболизма получаются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Это сигнальные молекулы. Именно они обеспечивают связь между нейронами, из коих «соткана» нервная система.

Получение арахидоновой кислоты

Название кислоты обусловлено тем, что ее гидрирование приводит к образованию арахинового соединения – основы арахиса. Соответственно, дегидрирование масел ореха может дать героиню статьи. Однако, такой метод производства невыгоден, затратен.

Продукты, содержащие арахидоновую кислоту

В основном, героиню статьи получают микробиологическим методом. Для него нужны субстрат на основе глицерина и грибы Moriterella alpine. Последние питаются спиртом. Продуктом анаэробной реакции становится арахидоновая кислота.

Вред микробиологическое производство не несет. Побочные продукты питания грибов глицерином тоже пригождаются промышленникам. Полный отчет о методике получения кислоты можно найти на сайте института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Скрябина. Учреждение открыто при Российской академии наук. Именно здесь разработана методика, поэтому, активно применяется в России.

Применение арахидоновой кислоты

Героиню статьи взяли на вооружение в сельском хозяйстве. Кислоту примешивают к гербицидам. В них вещество не дополняет отравляющий комплекс, а снижает его вредоносное действие на сельскохозяйственные культуры.

Арахидоновая кислота для растений в гербицидах повышает урожайность на четверть. Таков показатель для овощных и злаковых культур. Иначе говоря, героиня статьи служит своеобразным удобрением.

Арахидоновая кислота в капсулах

Оно сводит к минимуму накопление  ядов, как в плодах, растениях, так и в почве. Куда же деваются вредные компоненты гербицидов? Разлагаются. Для реакции распада арахидоновая кислота – обязательный элемент.

Около 10-ти лет назад интерес в каких продуктах арахидоновая кислота содержится проявили бодибилдеры. Они прочли труды Уильяма Ллевилина. Его статьи публикуются в журнале Body of Science Magazine.

Уильям поведал публике об участии арахидоновой кислоты в синтезе простагландинов. В них всегда 20 атомов углерода. Простагландин с названием «ПГЕ-2-альфа» провоцирует гипертрофию мышечных волокон.

Активно добавляя кислоту сверх нормы выработки организмом, бодибилдеры быстро наращивают массу, причем, не жировую. Однако, есть мера арахидонового соединения. В обычных условиях организму в сутки требуются 5 граммов.

Активные физические нагрузки увеличивают расход, в частности, потому что кислота отвечает за сокращение и расслабление мышц. Больше сокращений – больше затраты арахидонового вещества.

Организм не всегда успевает синтезировать нужное количество арахидоновой кислоты, особенно, в отсутствии поступления линолевой. Поэтому, в ход идут фитнес-добавки.

Хотя, некоторые тренера замечают, что логичнее сосредоточиться на потреблении продуктов с линолевой кислотой. Ее много в баранине, говядине и мясе птицы. Богаты веществом молочные продукты, маргарины, растительные масла.

Химическая формула арахидоновой кислоты

Если же разбирать, где содержится арахидоновая кислота, то это творог. В нем соединения 0,4 грамма на 100 граммов продукта. Столько же находим в горбуше и скумбрии.

На 0,1 грамма меньше кислоты в 20-процентной сметане. 0,2 грамма соединения содержится в 100-та граммах говяжьего языка. В прочих продуктах доля арахидоновой кислоты ничтожна мала.

Медики присмотрели арахидоновую кислоту как средство профилактики и борьбы с болезнью Альцгеймера. На ранних стадиях прием героини статьи блокирует развитие недуга. Он заключается в потере памяти.

Получается, арахидоновая кислота стимулирует мыслительную деятельность. Это берут на заметку и спортсмены. При активных физических нагрузках мозг теряет часть полагающегося ему питания, все ресурсы бросаются на работу мышц.

Прием арахидонового соединения исправляет ситуацию, а с ней и стереотип, что все кочки недалекого ума. Как видно, у мнения было научное обоснование.

Интересует врачей арахидоновая кислота и в виде простагландинов. Одна из их функций – увеличение просвета сосудов. Соответственно, можно избежать образование тромбов, контролировать давление крови.

Однако, есть ряд простагландинов на основе арахидонового соединения, улучшающих свертываемость крови. Это, напротив, ведет к ее загустеванию, тем же тромбам.

Последние представляют бляшки запекшейся крови, приклеившиеся к стенкам сосудов. Если тромб отрывается, он начинает продвигаться по каналам, может дойти до сердца и вызвать его остановку. В этом заключается потенциальный вред арахидоновой кислоты, будь она в избытке.

Последнее поприще действий арахидонового соединения – косметология. Кислота борется с акне. Соответственно, героиню статьи добавляют в средства от прыщей. Главное, хранить их в непрозрачной и герметичной таре. На свету, при контакте с кислородом активное вещество разрушается, а вместе с ним и мечты о чистой коже.

Цена арахидоновой кислоты

Купить арахидоновую кислоту в магазине спортивного питания, значит, приобрести таблетки или капсулы. Если в упаковке их около 20-ти, отдадите примерно 3 000 рублей.

Красивое тело, как видно, требует финансовых жертв. Не зря в США сложился стереотип, что люди спортивного телосложения обеспеченные, а толстяки – беднота. Этому есть социальная подоплека.

При малом достатке люди не могут тратиться на фитнес-клубы, тренажеры, натуральную и полезную еду, те же пищевые добавки. Арахидоновая кислота в чистом виде относится к последним, то есть не является лекарственным средством.

Гербициды на основе арахидонового соединения представляют, как правило, его спиртовые растворы. Кроме ядов в них есть ряд антиоксидантов. Только вот, цена препаратов близка к бадам для бодибилдеров.

За упаковку объемом 0,25 литра с гербицидом «Вояж» компании Argo-03, к примеру, просят почти 2 000 рублей. Есть гербициды по 32 000 рублей за килограмм, а есть и за 680.

Однако, в товарах последней ценовой категории арахидоновая кислота содержится редко и в недостаточных количествах. На 1 гектар земли  нужно потратить 1 грамм соединения.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/araxidonovaya-kislota-svojstva-poluchenie-primenenie-i-cena-araxidonovoj-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.